Péché mignon
Ceux qui me connaissent savent qu'en plus des sucreries en tous genres, j'ai une passion pour les céramiques.
Dans le blog précédent j'ai présenté un bol pour le thé, des achats faits à l'occasion du salon de la poterie au Dôme de Nagoya et d'autres jolies choses trouvées au festival de Seto. D'ailleurs ce week-end avait lieu le festival de Seto; demain on nous annonce que le prochain typhon va nous apporter de la pluie, donc je me suis dit qu'il fallait mieux braver une grosse chaleur que des flots d'eau.
Cette année, j'ai trouvé qu'il y avait énormément de stands de nourriture et également beaucoup d'articles plutôt ménagers, de qualité ordinaire mais sur lesquels il y avait de grosses ristournes.
Après avoir fait un tour des stands j'en avais repéré quelques uns qui m'intéressaient: si on veut de la belle qualité les prix sont assez conséquents ET la poterie c'est lourd! donc je ne me précipite pas.
Je n'y connais rien mais je les choisis au feeling; c'est comme si je sentais qu'on allait bien s'entendre et ce faisant j'imagine ce que je vais disposer comme mets dedans.
Voici ma sélection de cette année.
Ce sont des céramiques laquées, la spécialité d'un fabricant de la préfecture de Gifu: SOUKICHI. Ils fabriquent à l'origine des articles blancs et bleus et l'application de la laque, rouge ou noire, technique traditionnelle, prend ici une allure très contemporaine.
J'ai déjà acheté leurs produits à plusieurs reprises mais ils sont partis en cadeaux lors de mes visites en France, alors je refais le plein!
La dame m'a dit que le riz collait moins au bol ainsi laqué qu'à la céramique ordinaire. Ça permettra de ne pas laisser le moindre grain au fond et de respecter le dicton qui dit que :
si on ne mange pas tout son riz, on risque de perdre ses yeux!
Comme d'habitude, j'étais aussi à la recherche de jeunes artistes:
Je cherchais une théière pour remplacer celle que je venais de casser après des années de bons et loyaux services.
J'ai été conquise par la chaleur qui se dégage du travail de MASUDA Emi qui vient de Tokoname, ville proche de Nagoya et très célèbre dans le domaine des céramiques, en général dans des tons de bruns profonds.
On n'a aucun mal à imaginer de délicieuses nouilles servies dans ces bols:
Commenter cet article