Les cigales, les danses de O-Bon, c'est l'été
Quand il fait chaud, rien de tel pour rester en forme que de faire régulièrement de l'exercice et surtout de transpirer!
Shinrin-Kôen propose plusieurs parcours balisés assez agréables, malheureusement inacessibles aux vélos, mais sur des chemins ombragés. Bon, je vous l'accorde, cela ne change rien aux températures et surtout à l'humidité!
Dans une dizaine de jours, les examens du premier semestre seront enfin terminés et j'attends la venue de ma petite soeur avec qui je compte visiter plusieurs endroits que je ne connais pas bien. Allons-nous supporter les températures ????
Comme chaque année alors que la fin juillet approche, le thermomètre grimpe, grimpe; on a souvent 37-38 pendant la journée à cette période, avec une baisse plutôt insignifiante pendant la nuit surtout dans les maisons en bois.
Heureusement, ces jours-ci le vent est agréable, comme ce soir .... il m'apporte par la fenêtre la musique des danses qui ont lieu à l'école primaire du quartier. Mais je n'ai pas le courage d'aller promener mon objectif au milieu des enfants et des parents.
C'est le moment de savourer un petite chose sucrée avec un thé glacé:
Dans mon quartier, il doit y avoir une pâtisserie traditionnelle tous les 500 mètres. Celle-ci DAISENDÔ (大泉堂) à côté de la gare de Omori、à Moriyama-ku, est très bonne. Le couple de propriétaires travaillent avec leur fils et sa femme. Ils proposent ces créations d'été et aussi de très bons 'yaki-gashi' fourrés de différentes pâtes de haricots rouges et blancs et même d'une crème aux oeufs.
L'été, c'est aussi se lever très tôt pour aller tenir en état les potagers: pendant quelques semaines j'avais un peu laissé les légumes vivre leur vie car il pleuvait plus ou moins régulièrement.
Il faut à nouveau arroser et malgré la sécheresse, les herbes prolifèrent, étouffant les plantes plus 'utiles' donc depuis quelques jours je refais connaissance avec mes plates-bandes et je travaille dans le délicieux parfum des fleurs de kumquat. J'ai vu qu'un petit fruit était déjà bien formé!
On a appris à l'école que nos ancêtres de la Préhistoire vivaient de chasse, de pêche et de cueillette: et bien, je ne suis pas sûre d'avoir trouvé massue pour me prendre comme femme si j'avais vécu à cette époque, car récolter mes premières myrtilles a semblé une réelle corvée.
Mais les fruits sont particulièrement gros cette année et je vais pouvoir en profiter amplement si j'en juge par leur abondance!
En débroussaillant un peu, sous les myrtillers et à l'ombre de leurs hautes feuilles, j'ai déniché les fleurs de myôga que vous voyez à côté des myrtilles.
C'est délicieusement rafraichissant coupé menu sur du tôfu froid ou dans une salade de tomates cerises (vous vous rappelez de mes plants de tomates?) et de poivrons verts shishitô.
Je vous laisse donc avec ces images de notre été et des légumes du potager:
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