Les petits plaisirs: céramiques et confiseries
Il y a deux semaines il y avait le salon annuel de la céramique au Dôme de Nagoya et je vous présente mes nouvelles acquisitions: encore une fois impossible de résister à toutes les merveilles qui me tendaient les bras!
De Kyoto:
Original, n'est-ce pas?
Les motifs et les coloris de cet artiste (le nom de son atelier est : 朝陽窯, il s'appelle: 大前陽弘) rappelle des poteries méditerranéennes, je trouve.
Chez ARAKAWA Yôko, une jeune femme venue de la préfecture de Yamanashi, j'ai trouvé ces ramequins carrés très intéressants:
Mais c'est à Kyushu qu'il y a de magnifiques artisans et surtout que l'on trouve des céramiques et aussi des porcelaines splendides. Il faut absolument que je fasse le tour de cette île un jour.
Cette année j'ai jeté mon dévolu sur ces deux réalisations d'un jeune homme de Nagasaki:
Je trouve que la vaisselle dans les tons de gris met en valeur beaucoup d'aliments.
Et justement, tous ces jolis objets ne restent pas inutilisés, car c'est l'heure du goûter!
Vous vous rappelez de mon cognassier du Japon (karin)?
Cette année j'ai fait plusieurs pots de gelée de coings ET, pour la première fois, des pâtes de fruits incroyablement réussies (parceque c'est la première fois....); comme ma belle-soeur m'a envoyé une grosse quantité de kiwis un peu trop acides à mon goût, ils ont rejoint les pots de confiture:
Enhardie par ce succès, et comme j'avais cueilli beaucoup de shibu-gaki (des kakis que l'on doit faire sécher pour les consommer car ils sont trop astringents crus), je me suis dit que j'allais essayer de les cuire en pâtes de fruits.
J'ai attendu qu'ils soient très mûrs et j'ai procédé comme pour les coings. Au sortir de la casserole, le résultat laissait encore une sensation râpeuse dans la bouche mais néanmoins tout à fait supportable. J'ai fait sécher la pâte pendant deux jours et je pense que cette sensation s'amenuise. En tout cas, je les trouve plutôt bonnes et surtout elles ont une couleur extraordinaire!
Beaucoup d'expériences culinaires nouvelles !!!!
Et ce n'est pas fini: après avoir écouté l'émission 'On va déguster' sur France Inter, j'ai essayé le gâteau chocolat-bière brune dont vous pouvez trouver la recette ici. C'est délicieux (si on aime la bière brune, ce qui est mon cas) , un gâteau très moelleux qui n'est pas très sucré grâce à la grande quantité de cacao en poudre dans la recette.
Aujourd'hui j'ai fait un pain à la semoule de blé dur (ce qu'on utilise pour les pâtes fraiches). Apparemment, c'est très courant en Afrique du Nord et cette recette paraît très bien! Je n'avais pas de graines de nigelle,mais jugez du résultat: délicieux parfum dans la maison....
Commenter cet article