En mai, bienvenue au thé nouveau!
Dans notre région centrale du Japon, après les fleurs de cerisiers en mars et les hana-momo en avril, la nature japonaise nous propose de célébrer le thé nouveau et ses délicieuses feuilles d'un vert profond et brillant.
Il y a quelques jours je suis allée dans la préfecture voisine de Shizuoka, LA région productrice par excellence du meilleur thé vert du pays.
C'est dans la ville de Shimada que l'on a créé le Ochanosato Museum, un endroit dédié à la promotion de la préfecture de Shizuoka comme capitale du thé et à l'éducation concernant tout ce qui concerne l'histoire, la production et la préparation du thé.
Après une rénovation complète du bâtiment et des concepts qui le gouvernent, le Musée a ouvert ses portes le 24 mars de cette année.
Quand on arrive, on tombe tout de suite sous le charme du bâtiment aux lignes épurées planté au beau milieu des champs de thé qui s'étirent à perte de vue sur le plateau.
Le musée a choisi comme logo une représentation stylisée des plantations de thé que l'on peut voir au premier plan et du Mont Fuji que l'on aperçoit au loin par temps clair. Les lignes vertes, bleues et jaunes représentant le thé, l'eau et le soleil, sont travaillées selon la technique 'fukiyose' utilisée en architecture en particulier pour assembler les poutres des plafonds de manière à former des motifs de lignes parallèles. C'est la traduction essentielle du concept de 'kirei-sabi' ou 'élégante simplicité' qui guide l'approche du thé.
Le musée n'est pas très grand; il se concentre sur une approche pédagogique des différents thés du monde et des techniques de production japonaises. On apprend tout de l'histoire du thé venu originellement de Chine et du développement de manières typiquement japonaises de le consommer et de le produire.
On peut faire une dégustation de thé Oolong, délicieux! d'ailleurs la boutique du musée est remarquablement achalandée avec un choix extraordinaire de thés verts nature et parfumés.
Derrière le musée, surplombant la ville, il y a un jardin tout neuf qui ne manquera certainement pas de charme après avoir pris un peu de bouteille.
Le petit sentier pavé en contrebas est absolument délicieux:
Un des buts de la visite à ce musée était aussi d'admirer le Mont Fuji mais comme on pouvait s'en douter ce n'est pas la bonne saison pour cela. Il faudra revenir en hiver car on devinait la cime enneigée, mais à peine....
Qu'à cela ne tienne: une promenade entre les rangées de théiers et l'observation de la cueillette mécanique des feuilles a été suffisante pour nous faire oublier cette petite déception. Le musée propose une expérience de cueillette manuelle du thé et de mouture du matcha.
On ne cueille que les feuilles les plus récentes; la machine, opérée par 2 personnes les prélève et elles sont mises en sac automatiquement; dès qu'un sac est plein, il est laissé sur la rangée de théiers. Observez le 'avant-après':
Au loin sur le flanc de colline qui regarde les plantations, on a taillé un massif reproduisant le motif 'cha' (茶), 'thé':
Une des personnes qui supervisait la collecte de thé nous a expliqué que les petits ventilateurs qui se dressent ici et là au dessus des rangées de théiers servent à contrôler la température à cette période de l'année quand les risques de gel sont encore élevés et que cela risque de compromettre la qualité des feuilles nouvelles.
Cette année, les températures sont assez instables mais la région de Shizuoka a l'habitude de lancer la récolte début mai. Les célébrations ici et là sont les bienvenues alors que nous profitons des congés de la Golden Week!
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