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Les petits plaisirs: céramiques et confiseries

30 Novembre 2013, 16:09pm

Publié par Baiya

Il y a deux semaines il y avait le salon annuel de la céramique au Dôme de Nagoya et je vous présente mes nouvelles acquisitions: encore une fois impossible de résister à toutes les merveilles qui me tendaient les bras!

De Kyoto:

Les petits plaisirs: céramiques et confiseries
Les petits plaisirs: céramiques et confiseries
Les petits plaisirs: céramiques et confiseries
Les petits plaisirs: céramiques et confiseries

Original, n'est-ce pas?

Les motifs et les coloris de cet artiste (le nom de son atelier est : 朝陽窯, il s'appelle: 大前陽弘) rappelle des poteries méditerranéennes, je trouve.

Chez ARAKAWA Yôko,  une jeune femme venue  de la préfecture de Yamanashi, j'ai trouvé ces ramequins carrés très intéressants:

Les petits plaisirs: céramiques et confiseries
Les petits plaisirs: céramiques et confiseries
Les petits plaisirs: céramiques et confiseries

Mais c'est à Kyushu qu'il y a de magnifiques artisans et surtout que l'on trouve des céramiques et aussi des porcelaines splendides. Il faut absolument que je fasse le tour de cette île un jour.

Cette année j'ai jeté mon dévolu sur ces deux réalisations d'un jeune homme de Nagasaki:

Les petits plaisirs: céramiques et confiseries
Les petits plaisirs: céramiques et confiseriesLes petits plaisirs: céramiques et confiseriesLes petits plaisirs: céramiques et confiseries
Les petits plaisirs: céramiques et confiseriesLes petits plaisirs: céramiques et confiseries

Je trouve que la vaisselle dans les tons de gris met en valeur beaucoup d'aliments.

Et justement, tous ces jolis objets ne restent pas inutilisés, car c'est l'heure du goûter!

Vous vous rappelez de mon cognassier du Japon (karin)?

Les petits plaisirs: céramiques et confiseries

Cette année j'ai fait plusieurs pots de gelée de coings ET, pour la première fois, des pâtes de fruits incroyablement réussies (parceque c'est la première fois....); comme ma belle-soeur m'a envoyé une grosse quantité de kiwis un peu trop acides à mon goût, ils ont rejoint les pots de confiture:

Les petits plaisirs: céramiques et confiseries
Les petits plaisirs: céramiques et confiseries
Les petits plaisirs: céramiques et confiseries
Les petits plaisirs: céramiques et confiseries
Les petits plaisirs: céramiques et confiseries
Les petits plaisirs: céramiques et confiseries
Les petits plaisirs: céramiques et confiseries

Enhardie par ce succès, et comme j'avais cueilli beaucoup de shibu-gaki (des kakis que l'on doit faire sécher pour les consommer car ils sont trop astringents crus), je me suis dit que j'allais essayer de les cuire en pâtes de fruits.

J'ai attendu qu'ils soient très mûrs et j'ai procédé comme pour les coings. Au sortir de la casserole, le résultat laissait encore une sensation râpeuse dans la bouche mais néanmoins tout à fait supportable. J'ai fait sécher la pâte pendant deux jours et je pense que cette sensation s'amenuise. En tout cas, je les trouve plutôt bonnes et surtout elles ont une couleur extraordinaire!

Les petits plaisirs: céramiques et confiseries
Les petits plaisirs: céramiques et confiseries

Beaucoup d'expériences culinaires nouvelles !!!!

Et ce n'est pas fini: après avoir écouté l'émission 'On va déguster' sur France Inter, j'ai essayé le gâteau chocolat-bière brune dont vous pouvez trouver la recette ici. C'est délicieux (si on aime la bière brune, ce qui est mon cas) , un gâteau très moelleux qui n'est pas très sucré grâce à la grande quantité de cacao en poudre dans la recette.

 

Les petits plaisirs: céramiques et confiseries
Les petits plaisirs: céramiques et confiseries

Aujourd'hui j'ai fait un pain à la semoule de blé dur (ce qu'on utilise pour les pâtes fraiches). Apparemment, c'est très courant en Afrique du Nord et cette recette paraît très bien! Je n'avais pas de graines de nigelle,mais jugez du résultat: délicieux parfum dans la maison....

Les petits plaisirs: céramiques et confiseries
Les petits plaisirs: céramiques et confiseries
Les petits plaisirs: céramiques et confiseries

Commenter cet article

Marie Claude 07/12/2013 10:49

Je boirai bien mon thé quotidien dans ce magnifique chawan !
Tu as toujours beaucoup de goût pour choisir la céramique, mais quand on aime....

margareth 01/12/2013 15:27

Tu réussis à entreposer toute cette vaisselle ? Je trouve les ramequins carrés particulièrement jolis et originaux avec leur extérieur d'apparence un peu brute et l'intérieur orné de délicats décors. Tout à coup tu me donnes une folle envie de cuisiner. Peut-être vais-je réaliser moi-même mes confiseries de fin d'année...

Baiya 01/12/2013 23:15

Merci Margareth. Oui, pour l'instant je n'ai pas de problème pour ranger la vaisselle, quoique beaucoup de choses sont aussi hors des placards. Ce n'est pas comme si on achetait 6 ou 12 pièces semblables comme en Europe.

Helene 01/12/2013 02:14

Une petit thé, bu dans tes tasses et infusé dans ma théière ? Avec quelques amuse-bouche de ton cru, bien sûr... Et pour la déco, un joli bouquet de nanten, qui chez moi, est aussi genki aujourd'hui que jadis !

Baiya 01/12/2013 03:45

C'est fou ce que ça tient bien ces petites boules rouges et même les feuilles. Les aiguilles de pin par contre ont jauni. Je vais aller en couper d'autres aujourd'hui.

Laure 30/11/2013 11:42

autre chose...j'aime bien les kiwis dans les confitures, juste un peu, pour décorer c'est beau et ça met un petit gout
particulièrement avec les confitures de pommes ( je mets toute la pomme en entier, je mixe)

Baiya 30/11/2013 12:02

Si ma belle-soeur ne m'en avait pas envoyé, je n'en aurais pas fait des confitures car UN kiwi coûte environ 1 euros ici. Mais là, je n'ai pas eu d'états d'âme car ils étaient un peu trop acides pour être savourés crus.

Laure 30/11/2013 11:29

OUh bé bé dis donc
que c'est beau !
le fond du ramequin carré est divinement délicat j'adore !

Passons au sérieux...miam ! j'ai justement acheté des kakis à un jeune du coin au marché du village, il cultive ses légumes et avait dû ramasser ces fruits, que personne ne mange ici, ls arbres en sont plein. J'ai bien aimé puis un peu de rape sur la langue, je ne savais pas...
recette à la bière j'en ai une de biscuits délicieux ultra faciles, dégustés dans un gîte d'une amie, au Vercors isérois Lus la croix haute. Je vais te la mettre sur FB, si tu veux. Que tout cela sent bon !
une tarte aux légumes cuit dans mon four : poireaux, oignons, carottes en lamelles...cuisiner maintient en vie tout de même, et maintient le moral, même quand on est seule, comme moi ce week end

Baiya 30/11/2013 12:05

J'ai noté la recette des biscuits. MERCI!
ah, les tartes aux légumes et autres quiches.....j'adore.
Les kakis, s'Ils ne sont pas suffisamment mûrs sont très râpeux. La variété dont je aprle ne devient jamais comestible crue. Pour pouvoir avoir des fruits consommables, il faut greffer les arbres. Ceux qui poussent naturellement (et le kaki pousse très facilement à l'état sauvage) produisent des fruits que l'on fait sécher car le séchage permet aux sucres de se développer et de dissiper l'astringence. J'ai déjà fait sécher des kakis, mais il faut les peler, les ébouillanter puis les suspendre sur des fils au grand air.....c'est beaucoup de boulot.